2017年3月7日

ビジネスに特化したオンライン英会話「Bizmates」
異文化コミュニケーションスキルを修得できる英会話プログラム
-異文化理解の欠如でビジネスを失敗しないためのマインド醸成とスキルを修得-
3月7日(火)提供開始

“ビジネスに特化した”オンライン英会話「Bizmates(ビズメイツ)」を提供するビズメイツ株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木伸明)は、2017年3月7日(火)より、グローバルビジネスで成果を上げるために必要な、異文化コミュニケーションスキルを修得できる英会話学習プログラム「Cross Culture Basics」および「Cross Culture」の提供を開始いたします。

異文化理解の欠如がビジネスの失敗に
異文化コミュニケーションスキル修得が求められる

外国在留邦人は2015年までの5年間で11%増加※1 するなど、ビジネスにおいて多様な文化背景を持つ人々とコミュニケーションする機会が増えています。一方で“異文化への理解と柔軟な対応力”の欠如がグローバルビジネスの失敗につながるリスクは高まる傾向にあり、異文化理解と対応力に特化した効果的な異文化コミュニケーション英会話スキルの修得が求められています。
※1 外務省2015年調査 http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000162700.pdf

Bizmatesは、「Language(ベースとなる英語力)」「Communication(効果的なコミュニケーション力)」「Diversity(異なる文化や価値観を受け入れるマインド)」「Leadership(周囲を巻き込んで進める力)」「Personality(信頼関係を築ける人間力)」、この5つの素養を高めるために開発したオリジナル英会話教材を使用して、ビジネススキル修得を目的としたオンライン英会話サービスを2012年11月より提供しています。

今回、その5つ中の「Diversity(異なる文化や価値観を受け入れるマインド)」に、よりフォーカスし、グローバルビジネスで成果を上げるための、異文化コミュニケーションスキルの修得を目的とした新しい英会話学習プログラムを開発いたしました。

グローバルビジネスで成果を上げる
異文化コミュニケーション英会話スキルの修得と、そのマインドセット

英語初級者向けであるLevel1の「Cross Culture Basics」(全20回)では、「Family life」「Work life」「Entertainment」「Socializing」などのテーマを通じて、相互理解を深めるべく、自らの文化を説明したり、相手の文化について質問するために必要な英語フレーズを中心に学びます。中学生レベルの英語力からでも互いの文化の「違い」に興味を抱き、ポジティブに捉えるマインドを、レッスンを通じて醸成します。

実践的な異文化対応スキルを基礎から学べるLevel2&3受講者向けの「Cross Culture」(全20回)では、「Knowing the barriers to cultural understanding」「Understanding individual cultural identity」「Switching styles」「Giving an overview of the process first」などの実践的なテーマを通じて、異なる文化背景を持つ人々とビジネスをするためのマインドセット、および効果的にコミュニケーションするためのスキルを修得します。このプログラムの特徴は、異文化に由来する問題に直面した際に冷静に判断し、対処法の引き出しを複数有しておくことで、効果的なコミュニケーションができるようになることです。

また、レッスンを受講する前の予習、受講後の復習に役立つVideo Lesson(動画レッスン)も用意しており、スキマ時間にスマホ等を使って効果的に学習できます。

【テキスト例】

レッスン項目

【Other Programs : Cross Culture Basics】

異文化に対する理解とマインドを醸成するために必要なフレーズを中心に、
英語初級レベルから学べるプログラム

18Youth
19The next generation
20Review

【Other Programs:Cross Culture】

異文化コミュニケーションスキルと具体的な対応力を基礎から学べる実践的プログラム

1Knowing the barriers to cultural understanding
2Knowing the myths in intercultural communication
3Defining your own culture first
4Raising cultural awareness
5Accepting culture shock
6Knowing what leads to success
7Knowing your objectives
8Understanding individual cultural identity
9Appreciating cultural diversity
10Review
11Being sensitive when asking about culture
12Asking for clarification
13Switching styles
14Setting ground rules
15Adjusting your tone
16Giving an overview of the process first
17Playing devil's advocate
18Agreeing on A process
19Building affective trust
20Review

Bizmatesのトレーナーはビジネス経験豊富でハイレベルな方のみを採用しています。受講者はレッスン毎に700名以上の在籍トレーナーの中から自分に合ったトレーナーを選択できます。トレーナーを選択するときに経験職種などを検索条件に盛り込むことができるため、受講生の職業、職種に合った英語スキルを身につけることができます。

Bizmatesの特徴

• 「高品質」にこだわるビジネスオンライン英会話を提供

採用率約1%の狭き門を突破した「ビジネス経験者」のハイレベルなトレーナー

25 分のレッスン時間に最適化されたレッスンフロー、プレゼンテーションの予行演習等自分のビジネスをアシストしてくれるレッスン、25 段階の細かなレベル設定、レッスン毎にトレーナーからのフィードバックやレッスン中に学んだ単語やフレーズが受講生の My Page 上に記録される、といった独自の学習メソッドが確立されています。予習・復習ができるVideo Lessonはスキマ時間にも学習でき、Bizmatesプログラムの習熟度が格段にアップ。自己学習ツールとして最適です。

ビズメイツ株式会社 担当:本宮 青芸(モトミヤ アオイ)